Чем небезопасен отраженный свет фар сзади идущей машины
Зима и периоды межсезонья, как понятно, — время завышенных стрессовых нагрузок для водителя. Им подвержены все без исключения автомобилисты, включая по-настоящему опытнейших водителей, длительное время проводящих за рулем.


Беря во внимание это, некие автоконцерны для увеличения уровня активной безопасности оснащают свои машины салонными зеркалами с антибликовым покрытием. Штука эта, непременно, отменная, правда, только тогда, когда фирмачи употребляют высококачественное покрытие. А оно, как свидетельствует наш опыт тестирования автомобилей, нередко бывает дальним от эталона. Не тайна, что, пытаясь сберечь, некие автозаводы заказывают для сборочного потока дешевенькие «антиблики», сделанные с нарушением технологии.
Понятно, что для тех же машин, где штатными являются обыденные зеркала, антибликовые модели приходится брать самому. Тут тоже есть подводные камешки: из-за обилия предложений можно приобрести не то, на что возлагал надежды. В чем мы удостоверились лично, организовав с сотрудниками из портала редакционный тест с 3-мя моделями антибликовых зеркал.

Методику мы избрали самую ординарную и, на наш взор, более чем показательную. Сущность ее такая: закупленные эталоны попеременно закреплялись в машине на месте штатного зеркала, после этого стоящий в нескольких метрах сзади 2-ой автомобиль включал на полную катушку головные фары, имитируя тем реальную дорожную ситуацию. Чтоб оценить, как тот либо другой «антиблик» понижает интенсивность отраженного света, мы использовали особый измерительный устройство – люксометр. Во время теста его сенсорный элемент размещался в салоне на уровне глаз водителя.
Ну что сказать, не забывайте про шины, которые разрешено наметить для зимнего сезона, и это должно быть новые зимние покрышки. Для осени рекомендуем купить новые колеса.
Итак, что мы имеем по результатам этих испытаний? В целом, у всех образцов отмечено понижение интенсивности отраженного света в сопоставлении со штатным зеркалом, но с различными значениями. Так, «кореец» приглушил свет приблизительно на 20%, у китайского панорамника этот показатель составил приблизительно 25%. Ну, а идеальнее всего со слепящим действием отраженного света фар совладевает японский «антиблик» Broadway, понизивший его интенсивность практически в полтора раза. Самое же главное, что все видимые объекты в зеркале «японца» наблюдаются без какого-нибудь затемнения, соответствующего для большинства тонированных отражателей.
Потом, во время консультаций с представителями конторы «Апико», эксклюзивного дистрибьютора Napolex в Рф, выяснилось, что японские инженеры уделяют повышенное внимание особым защитным покрытиям. А именно, в моделях авто зеркал для этого употребляется двухстороннее антибликовое напыление с добавками хрома либо серебра. Они отлично понижают уровень отражаемого ультрафиолета деньком и интенсивность света фар в черное время суток.
Раздельно стоит сказать об эргономичности, а точнее, об комфортности использования панорамных «антибликов». Если ассоциировать две модели, которые участвовали в нашем тесте, то японский эталон еще лучше китайского Sports Design, который достаточно тяжел, громоздок и, к тому же, значительно искажает видимые в нем объекты. Что все-таки касается Broadway, то, к примеру, по весу он совершенно точно выигрывает у китайца за счет малой толщины каркаса (менее четыре мм). Данное событие, кроме всего остального, позволяет просто монтировать Broadway на штатное зеркало с минимумом дополнительных регулировок «под водителя». У японца еще есть одно принципиальное преимущество: он оснащен панорамным отражателем последнего поколения (с малой кривизной профиля), который равноудаляет и фактически не искажает наблюдаемый объект.