Наш «Каюр»
Цитата из официального пресс-релиза о снегоходе «Итлан-Каюр»: «…первый снегоход русского производства, не скопированный с зарубежных аналогов…». Согласитесь, заявление манифестного нрава, ко многому обязывающее. Но, к чести создателей «Каюра», собственный манифест они подтвердили определенным делом, а именно — удачным выводом на рынок собственного детища.

И знаете, очень достойно вышло! Естественно, есть еще, над чем работать, усовершенствовать, а как же без этого… Тем не менее в целом машина вышла увлекательной, в меру самобытной, и, что самое главное, когда едешь на «Каюре», не возникает чувства, что ты управляешь каким-то «недоснегоходом», каким-то полуфабрикатом…
На тест-драйв мы взяли «Каюр» прямо из магазина. Никто машину специально под журналистов не готовил и всяческие огрехи не «зачищал». Так что нам посчастливилось проехаться на том, что за свои кровные получает каждый обыденный клиент.
Еще на этапе зрительного знакомства с «Каюром» я для себя сделал конкретный вывод: аппарат мне очень даже нравится. Над экстерьером очевидно работали не впопыхах, а вдумчиво, с расстановкой. Отчего аппарат вышел хорошо сложенным и гармоничным. Хотя производитель заявляет, что «снежик» одноместный, обширное комфортное сидение (под ним, кстати, есть достаточно емкое багажное место) недвусмысленно намекает на перевозку 2-ух пассажиров. Две фары головного света (с раздельными — далекий/ближний свет) выступают суровыми гарантами беспроблемного перемещения в темное время суток. В базовой комплектации нет системы обогрева ручек и курка газа, но ничего ужасного, перчатки потеплее наденем.
Когда грузили аппарат в машину, порадовался его легкому весу (120 кг в сухом виде, очень неплохй показатель даже для утилитарного снегохода легкого класса) и заочно простил отсутствие реверса. Кстати, над реверсом, по заверению разработчиков, они во всю уже работают.

1-ая отличительная особенность «Каюра» — движок Honda GX390 японского производства мощностью тринадцать л.с., выдаваемой при три тыщи 600 об./мин. Степень вредности выхлопа, соответственная эталону Euro 2. Плюс мотор штатно укомплектован интегрированным генератором на 100 20 Вт.

По укатанной дорожке «Каюр» охотно бежит со скоростью 50–55 км/ч. На «пухляке» скорость, естественно, падает, но напористости в движении агрегат не теряет (спасибо тяговитому мотору). На прямолинейных траекториях «Каюр» показывает завидную устойчивость, хотя лыжная база у него очень заужена по сравнению с более сильными снегоходами.
Естественно, спортивной динамикой «Каюр» повытрепываться не может, и в неких сложных ситуациях появляется недостаток в мощности.
Эргономичность водительского места «Каюра» стопроцентно отвечает современным снегоходным эталонам. За рулем без признаков вялости можно находиться достаточно длительное время. По маневренности и легкости в управлении машина не много в чем уступает аппарату под более именитыми брендами. Хотя по «гамбургскому счету» соперник у «Каюра» на нашем рынке только один, упомянутый выше снегоход «Тикси». Сравнительный тест этих снегоходов достоин отдельного материала. Что все-таки касается «Каюра», то машина успела уже на деле обосновать право на свое существование. Уже не один десяток рыболовов и охотников удачно его эксплуатируют и не знают морок.